Cara Atasi Lampu Indikator Tinta Berkedip Printer Epson L210


Sabtu, 13 Februari 2016
Label:
Advertisement
Penghuni-60 | Cara Atasi Lampu Indikator Tinta Berkedip Printer Epson L210

Ini pengalaman saya pribadi. Di kantor tempat saya bekerja memiliki satu buah printer tinta yaitu Epson L210. Menurut saya printer ini cukup bagus selain tintanya yang juga irit, hasil printnya pun sangat jelas. Namun, ada satu permasalahan yang timbul akhir-akhir ini. Ketika terjadi paper jam, seringkali lampu indikator tinta menyala warna merah yang berkedip-kedip. Juga setiap kali mau ngeprint, selalu muncul komentar dari printernya untuk melakukan reset atau pengisian tinta padahal isi tinta di wadahnya itu masih penuh. Aneh bukan? Jika dalam waktu tertentu tidak segera direset atau tidak diisi tintanya, maka printer akan off sama sekali tidak mau jalan.

Cara Atasi Lampu Indikator Tinta Berkedip Printer Epson L210

Akhirnya saya mencoba searching di mbah Google dan menemukan cara yang simple dan mudah sekali. Cara ini sudah saya coba berulang-ulang kali dan hasilnya selalu berhasil memuaskan. Apakah itu?

Yuk ikuti langkah-langkahnya berikut ini:

LANGKAH PERTAMA

Namun, sebelumnya kita memerlukan bantuan sebuah software Reseter printer yang harus Anda download terlebih dahulu. Silahkan download disini (Note: Tunggu 5 detik, Pilih tulisan 'Continue' yang muncul dipojok kanan atas, cari link download yang berwarna hijau)

  • 1) Setelah Anda mendownload software bantuan yang bernama Reseter printer maka terlebih dahulu Anda Extract filenya yang berbentuk ZIP.
  • 2) Jalankan program softwarenya
  • 3) Pilih tipe printer dengan mengklik tombol “Select
Cara Atasi Lampu Indikator Tinta Berkedip Printer Epson L210
  • 4) Sorot tipe printer lalu klik tombol “OK
Cara Atasi Lampu Indikator Tinta Berkedip Printer Epson L210
  • 5) Pilih tombol “Particular adjustment mode
Cara Atasi Lampu Indikator Tinta Berkedip Printer Epson L210
  • 6) Sorot pilihan “Waste ink pad counter” kemudian klik “OK
Cara Atasi Lampu Indikator Tinta Berkedip Printer Epson L210
  • 7) Centang kotak kecil di depan “Main pad counter” kemudian klik “Initialization
Cara Atasi Lampu Indikator Tinta Berkedip Printer Epson L210
  • 8) Akan ada window pertanyaan jawab dengan “OK
Cara Atasi Lampu Indikator Tinta Berkedip Printer Epson L210
  • 9) Muncul lagi perintah untuk mematikan printer, maka silahkan matikan printer lalu klik OK
Cara Atasi Lampu Indikator Tinta Berkedip Printer Epson L210
  • 10) Nongol lagi perintah untuk menyalakan printer, silahkan nyalakan printer lalu klik OK
  • 11) Klik “Check
  • 12) Klik “Finish” lalu “Quit
Cara Atasi Lampu Indikator Tinta Berkedip Printer Epson L210

LANGKAH KEDUA

Langkah-langkah menjalankan program Reseter printer sudah selesai. Setelah ini kita lakukan langkah kedua langsung pada fisik printernya. Silahkan cari tombol Resume yang terletak di atas lampu indikator yang sedang berkedip. Lakukan tiga hal berikut ini:
  • Tekan tombol dan tahan selama 5 (lima) detik kemudian lepaskan
  • Beri jeda 2 detik lalu tekan tombolnya lagi dan tahan selama 3 (tiga) detik kemudian lepaskan
  • Terakhir tekan lagi tombolnya tapi jangan ditahan langsung dilepaskan

Akhirnya selesai sudah kedua langkah dalam mereset printer tersebut. Jika berhasil maka lampu yang berkedip akan segera mati. Namun jika masih belum berhasil, silahkan Anda coba cara ini sekali lagi tapi sebelumnya cabut terlebih dahulu kabel power pada printernya, diamkan lima menit, lalu pasangkan kembali. Cara ini bisa juga dilakukan untuk tipe printer yang tertera pada software. Tapi hanya Epson L210 yang sudah saya coba sendiri.

*******
Thanks
Penghuni 60
Penghuni 60


FOLLOW and JOIN to Get Update!

Advertisement

42 komentar:

  1. wow, blog baru ya kang? ganti template. Yg lama gmn tuh nasibnya?

    Printer Epson L210 memang agak riskan jg, sering eror kalo makenya gak ati-ati. Simpen dulu ah, siapa tau butuh, dirumah jg ada printer ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sob, memang bener tuh, sering bgt yg nmnya eror. tp untungnya udah ada software yg bs membantu mengatasinya.

      Hapus
  2. Terimakasih, sudah berbagi
    saya berhasil mempraktekan nya...^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, senang bisa membantu :D

      Hapus
  3. tapi LINK File nya mati itu...saya cari di Link lain...tapi tetp ikut tutor di sini, karena ada gambarnya...^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih infonya Bang Rahmat, link downloadnya sudah saya perbaiki, silahkan dicoba lagi ^_^

      Hapus
  4. terima kasih ilmunya bang ....

    BalasHapus
  5. link downloadnya gk bisa bang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh, rusak lagi ya? skrg udh saya perbaiki, silahkan dicoba lagi ya... :D

      Hapus
  6. Terimakasih,,printer saya kembali bekerja.

    BalasHapus
  7. Alhamdulillah bro.....printerku udah normal....makasih infonya. Semoga bermanfaat bagi yang laien...Salot..#

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 mas bro, senang bisa membantu, untuk mencegah terjadi lagi, harap dipantau tabung tempat tintanya bro, jangan kelewat batas tanda panah kosongnya.

      Hapus
  8. Alhamdulillah, saya pun berhasil mempratikkannya.

    terima kasih atas bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, syukurlah... jaga baik2 sob, jgn sampe nyala lg lampunya, pantau tintanya

      Hapus
  9. MANTAP. bekerja kembali pirinter saya tq tq tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah... dijaga ya sob pantau terus tintanya, jangan sampe menyala lg lampu indikatornya. Tp kalo nyala lg, lakukan cara yg sama

      Hapus
  10. printer saya type epson L220 pas dinyalain kedip tombol hijau doang terus terusan tp caried tidak jalan itu apanya ya suhu.....trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini rusaknya udh lama atau baru? kalo msh baru, atau sebelumnya tidak apa2. coba deh kamu cabut semua kabelnya, baik kabel power maupun kabel data. Diamkan sejenak. Lalu colokin lagi, dan nyalain powernya.

      Hapus
    2. udah lama jg sieh mas saya sempet ganti dioda sama ic kaki sribu sma ic5 masih tetep kedip2 hijau doang...saya coba pindahin MBnya k printer laen sma juga mas...minta tolong suhu...

      Hapus
    3. Ada solusi ga suhu...trimz..

      Hapus
    4. Waduh, ternyata udh dibongkar pasang ya, agak repot jg kalo udh diutak-atik, kirain msh orisinil blm pernah dioprek. Sepertinya sih letak masalahnya ada di catridge itu, barangkali catridge nya pernah dicopot ya, coba cek lg pemasangannya mungkin kurang pas. kalo msh tetep aja, saya nyerah mas...

      Hapus
  11. akhirnya bisa terpecahkan juga,,,
    makasihh boss...

    BalasHapus
    Balasan
    1. akhirnya...
      selamat ya mas Hendra, dijaga printernya :)

      Hapus
  12. Alhamdulillah..terima kasih atas ilmunya bro.
    Semoga bernilai ibadah. Aamiin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah, Amiiin..
      mksh jg buat Appang, semoga bermanfaat

      Hapus
  13. Saya udah coba cara nya pak,,, tapi katanya sofwer ny eror itu kyk mana ya pak ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksud mbak softwerenya ga bisa download atau eror dimananya mbak? tolong lbh detail. Softwarenya udh bs didownload blm?

      Hapus
  14. Pak awalnya saya ngeprin,,, tiba2 gak bisa ngeprin kata nya tinta ny habis,,, tapi padahal tinta nya masih bnyak,, dalan lampu indikator ny nyala,,, udah saya coba cara yg bapak bilang,,, saya udah bisa ngeprin tapi lampu indikator tintanya masih nyala pak,,, itu apa yg salah ya pak,,??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba mbak cabut kabel printernya, kemudian colokin lg, trs ulangi lg cara yg saya tulis di atas. kalo msh blm bisa jg, restart komputernya, trs jalanin lg softwarenya, ulangi lg cara di atas, trs diulang aja mbak, sampe lampunya bnr2 mati. saya jg pernah ngulangi sampe 4x.

      Hapus
    2. Ok makasih pak,,, saya coba lagi

      Hapus
  15. kok tetep gak bisa ya mas, cara nya sudah saya praktekan, dulu pernah gitu tp saya manggil orang, ini kedip2 lagi gantian antara kertas dan tinta, mohon batuannya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo lampu kertas yg berkedip itu berarti mengalami paper jam, biasanya ada kertas nyangkut atau barangkali ada sesuatu yang nyelip di bagian dalamnya, bisa berupa sobekan kertas atau benda2 lain, coba kamu cek bagian dalamnya pelan2 telusuri ada yg nyelip ga.

      untuk lampu tinta, lakukan trs cara ini berulang kali. saya pernah sampe 4x melakukannya. sampe lampu bnr2 mati.

      Hapus
  16. terimakasih, sangat membantu sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 sob, senang bisa membantu
      dijaga ya tintanya, dipantau terus, jgn sampe ga ketauan kalo udh abis.

      Hapus
  17. TERIMAKASIH SOBAT.
    ILMU YANG SANGAT BERMANFAAT. TERUSLAH BERBUAT DEMI UMMAT.
    Semoga sobat diberi rizqi yang melimpah. aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiiin... terima ksh sekali utk doanya sob...
      senang sekali rasanya jika artikel ini membantu.
      :D

      Hapus
  18. mas ini lampu printernya sudah gak nyala lg, tp kenapa masi gak bisa ngeprint yaa ? tp fotokopi bisa. mhon infonya, tks.

    BalasHapus
  19. mas ini lampu printernya sudah gak nyala lg, tp kenapa masi gak bisa ngeprint yaa ? tp fotokopi bisa. mhon infonya, tks.

    BalasHapus